» Корпоративный стиль » Спецодежда для поваров

Спецодежда для поваров

Поварское и кулинарное искусство относятся к той сфере человеческой деятельности, в которой особо ценятся стабильность и традиционность.

Спецодежда для поваров

Относительно невелик процент людей приветствующих экспериментальное направление молекулярной кухни или попытки контрастных вкусовых сочетаний в космополитичном направлении фьюжн-кулинарии. Основная масса потенциальных посетителей кафе и ресторанов заранее представляет шеф-повара в белоснежной двубортной куртке и причудливом колпаке, этот образ у многих сложился еще в детстве под впечатлением иллюстраций к сказочным сюжетам о королевской кухне. Сегодня человек будет обедать вне дома только при условии обслуживания на уровне Royal kitchen, корпоративный стиль одежды поваров формируется в соответствии с вековыми канонами.

Китель для повара

Градации иерархии работников кухни могут найти отражение и в структурной организации костюмов. Перечень спецодежды для поваров включает китель, брюки, фартук. Несколько военизированное наименование поварской куртки связано с особенностями линий модели: двубортная застежка, воротник-стойка и рельефы с кантом у большинства ассоциируются с военным мундиром, но это и исторически сложившийся принцип конструктивного построения костюма в таком направлении как спецодежда для поваров.

Давным-давно возникла традиция личного присутствия шеф-повара при подаче главного блюда. Посетитель придирчиво оценивал не только вкус «main course», но и внешний вид автора кулинарного шедевра. Неизбежные пятна на кителе могли послужить поводом к уменьшению оплаты. В столь жесткие требования по спецодежде идеально вписалась двубортная застежка на съемных пуговицах–пуклях, она позволяла замаскировать незначительные загрязнения. Всегда можно было застегнуть куртку по-другому, демонстрируя окружающим сверкающую белизну костюма. В наше время корпоративный стиль в одежде поваров формируется благодаря мелким деталям. Пуговицы–пукли часто содержат основной логотип предприятия. А учитывая, что их много и они располагаются на кителе в два ряда, у посетителя будет мало шансов забыть такую настойчивую рекламу. Спецодежда для поваров, в отличии от спецодежды для официантов, ранее была немыслима без хлопчатобумажного шейного платка, им при необходимости вытирали пот с лица. Сейчас платок стал только элементом стиля и знаковым корпоративным декором.

Колпак для повара

Нормы по спецодежде ничего не говорят о форме головного убора, они лишь определяют обязательное его наличие. Большинство работодателей пытается визуально дифференцировать сотрудников. Для кухонных работников выбирают пилотки и косынки, помощникам повара подойдут небольшие цилиндрические шапочки, а шеф-повара всегда будет легко определить по высокому колпаку с драпирующейся или гофрированной тульей.

Фартук для повара

Наибольший исторический стаж и разнообразие фасонов у фартука. Спецодежда для поваров использует его практичную универсальность. Фартук может закрывать переднюю часть фигуры, опоясывать туловище полностью, превращаться в удлиненную тунику, максимально защищающую от брызг кипящего жира. Существуют и прорезиненные варианты, и синтетические одноразовые. В рекомендациях по хранению спецодежды предусмотрена ежедневная стирка и развешивание чистых комплектов в помещениях с хорошей вентиляцией. Запахи кухни легко впитываются в ткань и иногда приводят к образованию неприятных ароматических коктейлей. Частично проблема решается выбором тканей со специальной пропиткой блокирующей улавливание запаха готовящихся блюд.

Обувь для повара

Врачи-гигиенисты, оценивая профессиональные риски профессии повара, говорят о вредном воздействии на организм избыточного тепла и горячего пара. Исходя из этого, отраслевые нормы спецодежды предлагают ориентироваться на ткани с преобладанием хлопковой составляющей. В качестве оптимальной обуви рассматриваются сабо из натуральной кожи с ортопедической танкеткой.

Покупателя всегда будет интересовать срок использования спецодежды. Отраслевые нормы предусматривают выдачу одного комплекта спецодежды на 24 месяца, однако выполненная в качественном материале одежда для поваров, сохранит презентабельный вид на значительно больший период.