» Одежда для медработников » Модная медицинская одежда

Модная медицинская одежда

На первый взгляд может показаться, что дизайнеры навязывают медикам идеи следования модным трендам, а врачей и медсестер вполне устраивают белые медицинские халаты, предложенные в качестве спецодежды русским педиатром Карлом Раухфусом еще в позапрошлом веке.

Но старинные дагерротипы и кадры более поздних кинохроник свидетельствуют об устойчивом интересе медицинских работников к моде.

Модная медицинская одежда

Одежда среднего медицинского персонала превратилась в униформу изящного кроя в конце XIX начале XX столетия, в это время представительницы аристократии взяли патронаж над той сферой медицины, которая специализировалась на послеоперационном уходе за больными и ранеными. Легендарная Флоренс Найтингейл строго следила за стерильной белизной передников и платков сестер милосердия. В Российской империи каждая сестринская община утверждала собственную медицинскую форму. Модой интересовались даже в самых аскетических медицинских организациях, о болящих из низших классов общества заботились сестры московской Марфо-Мариинской обители. Все они носили бежевые платья с накрахмаленными белыми манжетами, а светлое полотно головного убора, очерчивая контуры лица, спускалась на плечи мягкими складками. Одежду сшили по эскизам известного художника Нестерова, именно к нему с просьбой о создании общей концепции костюма обратилась основательница обители великая княгиня Елизавета Федоровна. Исторические факты подтверждают, насколько серьезным было отношение к униформе. Ведь о ее разработке просили не обычного портного, а одного из лучших живописцев того времени.

Белый медицинский халат в центре медицинской моды

Ассоциативную символику многих профессий определяют по основным инструментам и спецодежде. Белые медицинские халаты стали универсальным брендом и прочно заняли свою нишу в рейтинге востребованных товаров.

Мода определяет меру новизны и предписывает следовать образцу. Это господство определенного стиля, ограниченного временными рамками. Из всех равноправно существующих направлений модная медицинская одежда выбирает стилистику минимализма. Крой ненавязчиво повторяет линии фигуры, ни в коей мере не разбивая и не утрируя пропорции. Лаконичный силуэт не нуждается в помпезном дополнительном декоре. Конструктивные линии самостоятельно создают модный образ. Медицинские халаты добиваются впечатления «fashion look» даже с помощью формы воротника: изменяется ширина лацкана, контур верхней части получает причудливый изгиб, двойная отделочная строчка добавляет жесткости. Для сторонников традиционного белого цвета предлагается чрезвычайно элегантный вариант тройки. Брюки прямого силуэта комплектуются с топом без воротника и халатом длиной немного ниже линии колен. Рельефы зрительно удлиняют фигуру, втачной рукав без малейшего расширения переходит в тонкий манжет. Продуманная композиция костюма гарантирует хорошую посадку на фигуре независимо от размерных параметров.

Модная одежда для среднего и вспомогательного медперсонала

Дизайнеры ввели в одежду для среднего и младшего медицинского персонала популярные сейчас ориентальные мотивы. Воротник стойка с закругленным краем переходит в асимметричную однобортную застежку, навесные петли по краю планки охватывают миниатюрные пуговки. Модные тенденции выражены через длину, нижний край на уровне колен обеспечивает правильное с точки зрения моделирования членение фигуры и не препятствует свободе движений. Халат медсестры лишен всех элементов опасной фурнитуры. Выполняя медицинские манипуляции, можно задеть больного острой металлической пряжкой на рукаве или крупной пуговицей причудливой формы. Чтобы этого не произошло, медицинская одежда всегда оформляется плоскими небольшими пуговицами или кнопками, молния прячется за отделочной планкой. Если врачи предпочитают в качестве головного убора строгую круглую шапочку, то для медсестер возможны более оригинальные и смелые варианты пилоток, беретов с асимметрией кроя или ретро-косынок с фигурным козырьком.

Стиль клиники, степень стабильности и успешности работы зависит от точного соответствия индивидуального имиджа каждого работника корпоративному образу.  Администрация всегда заинтересована в том, чтобы персонал был одет «à la mode», цвет при этом становится атрибутивным показателем. Градации цвета могут идти по вертикали. Например, у врачей белая спецодежда, у медсестер – кремовая, у технических работников – синяя. При градации по горизонтали у каждого отделения своя цветовая гамма независимо от должности.  Халат хирургический - наиболее консервативная часть спецодежды, здесь немыслимы яркие цвета, контрастные, кантики и обшлага. Оттенки похожие на цвета воды и травы наиболее благоприятны для глаз, кроме того они умиротворяющее воздействуют на человека. Некоторые интуитивно, другие осознанно выбирают для хирургического отделения зеленые и синие цвета средней степени насыщенности.

Производители одежды стали смело экспериментировать с цветовой гаммой, ткани с рисунками и узорами еще не появились, но спектр представлен практически полностью. Определенная логика в этом есть. Почему одежда медицинская, например, для педиатрии, не может быть цвета розовой фуксии? Маленькие пациенты любят яркие краски. Глубокий терракотовый цвет или дымчато-серый тоже вероятно найдет своих поклонников.