» Одежда для медработников » Спецодежда для экстремальной медицины

Спецодежда для экстремальной медицины

МЧС России планирует уже в ближайшие годы создать клиники экстремальной медицины во всех федеральных округах.

Именно в таких подразделениях апробируются новые методики оказания первой помощи и принципы оптимальной комплектации инструментов, врачебных приспособлении и непосредственно медицинской спецодежды.

Спецодежда для экстремальной медицины

Отличие служб экстремальной медицины от других направлений лечебного дела в том, что здесь нарушаются стандартные пропорции соотношений, когда врач работает только с одним пациентом. Экологические и техногенные катастрофы, теракты приводят к ситуациям, вынуждающим врача взаимодействовать одновременно несколькими ожидающими помощи людьми.

В силу обстоятельств приходится действовать автономно без непосредственной связи с коллегами. Исходя из этого, экипировка медработника должна быть значительно серьезнее, чем обычный медицинский халат.

Особенности одежды для экстремальной медицины

Скорая и неотложная медицинская помощь, как и служба медицины катастроф, большую часть рабочего времени проводят вне стен лечебного учреждения. Непредсказуемость развития событий способствовала формированию серьезного ответственного отношения к выбору одежды для сотрудников.

То, что экстремальная медицина находится в стадии становления, объясняет отсутствие обязательной унификации комплектов спецодежды, при общем наборе рекомендованных обязательных элементов допустимы разночтения. За основу взята европейская одежда для скорой помощи, хотя цветографическая схема не повторяется. Красная куртка и черные брюки в Европе закреплены за выездными бригадами медиков. Логика выбора цвета мотивируется двумя причинами. Во-первых, красный цвет одежды выделяет ее обладателя из толпы, во-вторых на нем будут незаметны возможные следы крови пациента, что нейтрализует панические настроения среди менее пострадавших но впечатлительных людей. В России спецодежда для экстремальной медицины чаще синего цвета с желтыми вставками.

Зимний и летний варианты одежды для экстремальной медицины

При выборе обязательных элементов костюма учитывают сменяемость сезонов. Теплая куртка дополняется зимними и летними брюками, предусмотрена вязаная шапка, а так же набор трикотажных рубашек и теннисок. Халат медсестры и операционный комплект врача извлекаются из стерильной упаковки при необходимости неотложного хирургического вмешательства. Для таких случаев сотрудники бригад экстренного реагирования предпочитают приобрести одноразовую медицинскую одежду. Изделия из нетканых материалов компактны, их можно надеть поверх объемной зимней куртки без малейших ощущений дискомфорта.

Чтобы погодные условия не сказались на работе медиков, предусмотрены плащи-накидки, они могут быть в двух вариантах: с тонкой утепляющей подкладкой и однослойные, защищающие только от дождя. Капюшон плаща при желании можно отстегнуть. Одежда для скорой помощи, как правило, укомплектована сигнальным жилетом с несколькими светоотражающими полосами. Аналогичный предмет одежды у представителей медицины катастроф конструктивно более сложен и напоминает переносной сейф. В нем предлагается регулировка по росту и объему, возможность одевать сверху рюкзак. Вся поверхность жилета представляет собой сложный рельеф из накладных карманов разного размера для хранения медикаментов и приспособлений, предусмотрены подвесные и внутренние карманы, а также наличие люверсов для стока воды. Существует схема распределения грузов, чтобы была выдержана балансировка, и жилет не съезжал на одну сторону. В верхней одежде присутствует водоотталкивающая и бактерицидная пропитки, система регуляции теплоотдачи за счет использования новых тканей с пористой структурой.

Современные материалы – основа одежды для экстремальной медицины

При большом количестве пострадавших скорость выполнения медицинских манипуляций не должна идти во вред пациенту. Качественно выполненная первичная обработка раны гарантирует отсутствие дальнейших осложнений. Препятствует инфицированию не только одноразовая медицинская одежда, из того же высокотехнологичного материала выполняются современные перевязочные комплекты. Это прямоугольное полотно с круглым отверстием, края которого обработаны специальной клейкой лентой. Ткань из полимерных нитей фиксируется на обнаженном участке тела таким образом, чтобы рана совпала с вырезанным отверстием. Клейкий край не позволит полотну сместиться и изолирует пораженный участок от покрытой пылью или землей одежды.

Поскольку не существует жесткой регламентации комплектов для экстремальной медицины, у руководителей региональных отделений есть возможность самостоятельного выбора компании, производящей спецодежду, в которой представлен оптимальный дизайн изделий и ткань отвечает всем необходимым критериям.