» Рабочая одежда » Современная рабочая одежда

Современная рабочая одежда

Конструкторы спецодежды отслеживают, витающие в обществе технологические новшества, и увлеченно превращают рабочий костюм в эталон эргономичности и визуальной привлекательности.

В особенностях моделирования защитных костюмов просматриваются мотивы футуристических стилизаций, классические линии одежды уступают место нестандартным фасонам.

Современная рабочая одежда

Однако, все это относится только к внутренней организации формы: рельефы, декоративные вставки, кокетки. Общие силуэтные очертания остаются неизменными- преобладают прямоугольные трапециевидные контуры.

История рабочей одежды

Для Российской империи спецодежда не была собственным изобретением, кустари и ремесленники обходились холщовыми фартуками, только с появлением мануфактур возникла мысль о необходимости как-то облагородить на европейский манер внешний вид сотен работников в заплатанных ветхих рубахах. Остались даже письменные подтверждения о реализации первого проекта, мастерицы-белошвейки переключились на новый вид работы и занялись шитьем добротных полотняных рабочих костюмов.

Можно сослаться на записи Суконного регламента, относящиеся ко времени правления Анны Леопольдовны. Авторы документа обязали владельцев мануфактур обеспечить своих рабочих однотипной приличной одеждой. В дальнейшем в России сложилось трепетно-благоговейное отношение к униформе. Почетом пользовались и обладатели железнодорожного костюма с золотыми петлицами, и скромного серого платья сестры милосердия.

Инновации в рабочей одежде

Временами дизайнерам удается реализовать идеи конструктивизма, о которых мечтали представители арт –нуво в начале прошедшего столетия.

Оригинально подошли к построению композиции рабочей одежды монтажников-высотников, страховочный пояс не приходиться надевать поверх костюма и следить за его перекручивающимися и скользящими бретелями. Пояс безопасности выполнен из сверхпрочного материала и соединен с брюками, по форме он напоминает скорее стильную майку, увешанную несколькими рядами карабинов.

Совершенно по-иному трактуется понятие усилителей для специальной одежды, это не просто защитные плотные вставки в районе локтевого сгиба. Разработчики выставочных образцов заимствовали технологию у производителей космической экипировки. Усилители стали электромеханическими, датчики реагируют на любой взмах рук строителя или специалиста, занимающегося тяжелым физическим трудом. Каждое движение усиливается с помощью механизмов, поэтому в конце рабочего дня усталость будет неощутима. Внешний вид приспособления достоин своих космических прообразов, обтекаемая форма повторяет все линии руки и фиксируется широкими стильными ремешками. Предполагается, что в перспективе предложат и усилители, снижающие нагрузки на позвоночник.

Состав тканей для спецодежды находится на пике модернизационных преобразований. Нановолокна сообщают спецодежде такие свойства, о которых в прошлом веке мечтали создатели фантастических фильмов, рассказывая о костюмах астронавтов. У ткани появляется фотокаталитическая активность, способность активизировать защиту в агрессивных химико-биологических условиях, антимикробный барьер и электропроводность. Материалы отталкивают грязь и нефтепродукты, сохраняют свою структуру в открытом пламени и демонстрируют фотоокислительные показатели. На данный момент «умные» ткани больше всего применимы в спецодежде металлургов и спецодежде сварщиков. Но когда, изобретенная для армейских жилетов ткань, способная отталкивать пулю и после этого разглаживаться, появится в рабочих цехах, показатели производственного травматизма приблизятся к нулевой отметке.

Определенные новшества просматриваются в колористике рабочей одежды. Яркие краски наступают иногда излишне агрессивно, коллегу в канареечно-желтом костюме легко заметить среди темных громад механизмов рабочего цеха. Но через пару часов навязчивые цветовые пятна будут вызывать скрытое раздражение, поэтому опытные руководители выберут для своих сотрудников одежду в приглушенных тонах. Если цвет желтый, то это оттенок опавшей листвы или песчаного пляжа. Заслуживают внимания рисунки на тканях для спецодежды в стиле умеренной абстракции, например, пиксельная мозаика на комбинезоне. Миниатюрные разноцветные квадратики на черном фоне соответствуют веяниям современной моды, но не противоречат требованиям к эстетики рабочего костюма и создают нестандартный корпоративный стиль одежды.