» Рабочая одежда » Спецодежда лаборанта

Спецодежда лаборанта

В основе экспериментов всегда лежат некие идеи, но они навсегда бы остались пустыми фантазиями, если бы не существовало лаборантов, кропотливо исследующих все пути реализации новых проектов.

Любой производственный или экспериментальный цикл начинается с количественного анализа исходных веществ. Сейчас недостаточно определить только удельную массу, требуется аналитическое исследование основных параметров.

Спецодежда лаборанта

Для этих целей рекомендуется использовать весы лабораторные электронные, которые представляют собой оборудование нового типа. На цифровом дисплее мгновенно отражаются результаты измерений, если же соединить прибор с компьютером, то данные можно автоматически заносить в графики и диаграммы. Лаборанту не приходится вручную настраивать калибровку показаний при изменении температуры или влажности помещения, эта функция уже заложена в программе определения точности веса.

Исключительная стерильность лабораторий определяет особый стиль одежды сотрудников. В соответствии с ГОСТ 25294-91спецодежда лаборантов выполняется из нескольких видов материалов, прежде всего это хлопковые ткани и полиэфир.

Достаточно часто руководители предприятий заказывают халаты для лаборантов из габардина. У ткани интересная фактура с едва заметным аккуратным рубчиком, который образуется из-за особенностей переплетения шерстяных мериносовых нитей. Полотно преимущественно окрашивается в сдержанные холодные оттенки, своеобразные вариации дымчато-зеленых и серебристо-голубых тональностей. Спецодежда лаборантов менее всего подвержена конструктивным изыскам, невозможно внести поправки в совершенство классических форм. Модели шьют с втачными рукавами, однобортными застежками и отложными воротниками с острыми небольшими лацканами. Шаговая шлица прячется в вертикальном шве на спинке, хотя вместо нее могут присутствовать два разреза по боковым швам.

Защита рук сотрудников лабораторий

Сложно представить сотрудника лаборатории без перчаток, но средства защиты рук дифференцируются в зависимости от сложности предполагаемых работ. В химической промышленности и фармакологии необходимы материалы с максимальной стойкостью к биоагентам и реактивам. Хорошо зарекомендовали себя нитриловые перчатки с текстурированной поверхностью. Состав материала считается термоэластичным, поэтому не возникает ощущение дискомфорта рук и сдавливания сосудов. Мягкая пленка нежно соприкасается с кожей не вызывая впечатление раздражающей инородной среды. Эта характеристика особенно важна, когда во время многочасовых экспериментов нельзя сбросить перчатки с уставших рук.

В медицинских лабораториях проводятся исследования патогенных микроорганизмов, дезинфицирующих и дезинсекционных средств. Спецодежда сотрудников должна ежедневно подвергаться утилизации, следовательно, она производится только из одноразовых материалов. В некоторых случаях достаточно ограничиться нарукавниками из недорогого полиэтилена, если же требуется максимальная стерильность, то лучшим выбором будет ламинированный спанбонд. В зонах повышенной опасности лаборанты надевают не халаты, а одноразовые комбинезоны из нетканых материалов на основе целлюлозы, таких как сонтара или трехслойныйспанбонд-мельтблаун. В структуре полотна присутствуют особые компоненты с фильтрующими свойствами, они защищают кожу от проникновения вредных веществ. Сейчас разработано множество аналогичных материалов, например, тайвек синтезируется из полиэтиленовых нитей, а сапрел – из полипропиленовых. В любом случае лаборанты могут чувствовать себя полностью защищенными от воздействия внешней среды.

Спецодежду для лаборантов выбирают исходя из рекомендаций отраслевых норм, в которых определяется количество элементов рабочего комплекта, состав тканей, а также периодичность стирки и утилизации.