» Термозащитная спецодежда » Костюмы для сверхнизких температур

Костюмы для сверхнизких температур

Размеренный жизненный ритм населения Крайнего Севера, создал этнически самобытный и практичный костюм, но по своим показателям он не может быть заимствован для спецодежды требующей энергичной деятельности.

Сковывающий холод северных территорий России длительное время служил охранным покровом для хранящихся в недрах земли тайн.

Костюмы для сверхнизких температур

Граница 20-21 века соединила масштабное исследовательское освоение северных энергоресурсов и появление новых принципов создания безопасной одежды для сверхнизких температур. Современные утеплители можно считать революционным прорывом в текстильной промышленности.

Следует отметить, что восприятие холода зависит от силы ветра. Двадцатиградусный мороз с пронизывающими вихрями вызывает у человека ощущение идентичное -50°c, но при устойчивой тишине снежного безмолвия. Исходя из этого, в любом комплекте спецодежды предусматривается ветрозащитный слой, продублированный для верхней части фигуры как более чувствительной к холоду.

Маркировка спецодежды в виде строгой графической снежинки, указывающая на нижний уровень морозостойкости встречается не только на производственной спецодежде, присутствует она в спортивных и туристических костюмах. Помимо свойственного мужчинам стремления к экстремальным развлечениям эта тенденция определена и иными факторами, апологеты криотерапии внушили большинству населения мысли о несомненном эффекте оздоровления, при кратковременном воздействии холода на организм. Последствием отдыха в жарких странах чаще становится апатия и нежелание сосредотачиваться на рутинных повседневных обязанностях, а вот пара недель в царстве снежной королевы существенно повысят жизненный тонус.

Рассчитанная на сверхнизкие температуры спецодежда обменивается с аналогичной спортивной экипировкой идеями, приобретая несвойственный ранее шарм. Например, обычный утепленный шлем, надеваемый под защитную каску, был похож на срезанный капюшон со шнуровкой на затылке. Теперь можно приобрести подшлемник-маску в стиле унисекс из дышащей ткани Polartec, от холода будет защищена не только голова, но так же лицо и шея.

Особенности одежды для сверхнизких температур

Холлофайбер и тинсулейт заполняют внутренне пространство полукомбинезонов и курток. Меняются ткани, но конструкция одежды остается в прежних пропорциях, пока не предвидится глобальных изменений в силуэтах, настолько они прагматично были выверены несколько десятилетий назад. Вводится ритмичное крепление деталей, застежка липучка повторяется дважды на уровне каждого конструктивного узла. Ее совсем несложно раскрыть непослушными замерзшими пальцами, да и застегнуть можно без усилий, одним легким прикосновением.

Застежка молния, естественно, практичнее кнопок и лучше защитит от ветра. Отказавшись от металла, производители подбирают прочные виды пластика, которые не деформируются от перепадов температур. Молния заменяет около 30% соединительных швов, если в конструкции предусмотрены съемные детали.

Дизайнеры тканей прислушались к рекомендациям психологов и убрали шуршащие поверхности из верхнего слоя одежды. Холод провоцирует обостренную чувствительность к звуковым проявлениям, если каждый шаг или взмах руки будет сопровождаться тонким скипом тканевых складок, то возможен и нервный срыв.

Пластичные трикотажные материалы вышли на лидерскую позицию, не позволяя никому оспорить свой приоритет. Оказывается, трикотаж удачно комбинируется с впаивающимися мембранами, он повторяет их сетчатую структуру, но не теряет при этом своей формообразующей мягкости. Для нижнего слоя одежды стали чаще использовать пряжу Skin Nodor, полимер обработан ионами серебра, что не оставляет наималейшего шанса на существование бактериям и микроорганизмам.

Кровеносные сосуды человека располагаются на разном уровне, следовательно, на теле есть холодные и горячие зоны. Производители спецодежды учитывают и такой нюанс, неравномерно распределяя дополнительные утепляющие слои по поверхности костюма.