» Термозащитная спецодежда » Термозащитная обувь

Термозащитная обувь

Термозащитный костюм ранее традиционно дополнялся ботинками или сапогами из натуральной кожи, застегнуть их можно было с помощью обычных шнурков или клеевых пат.

Массивная добротная специальная обувь вполне справлялась с возложенными на нее защитными функциями и не предполагала каких-то особых конструктивных изысков.

Термозащитная обувь

Ситуация изменилась в два последних десятилетия, все это произошло благодаря заимствованию технологий производства и моделирования из сферы профессиональной спортивной обуви. Хорошо финансируемая спортивная медицина разработала для обувщиков рекомендации по эргономике стопы и следила за соблюдением стандартов. Здесь экспериментировали с многослойными комбинациями обувных материалов, изобретали новые способы фиксации. Расширяя собственный бизнес, многие фирмы, специализирующиеся в направлении sport style, переключились на производство термозащитной обуви для работников металлургии, нефтегазовой отрасли, подразделений пожарной охраны и МЧС.

Читая о том, что спецодежда металлургов дополнительно комплектуется сапогами, нижняя часть которых представляет собой галошу из натуральной кожи с резиновой подошвой, а голенище выполняется из полиэстера, можно вообразить нечто совершенно нелепое. В действительности современная специальная обувь по внешнему виду мало отличается от стильных трекинговых ботинок.

Обработка металла сопровождается технологическими операциями, требующими от работника повышенного внимания и хорошей координации движений, поэтому выбирается термоустойчивая обувь с максимальной степенью комфорта. Металлообработка присутствует практически во всех производственных циклах крупных промышленных предприятий. Резка и раскрой металла достаточно травмоопасный процесс, и администрация предпочитает заказывать для своих сотрудников защитные средства и спецодежду с хорошими показателями надежности. Что касается современных моделей обуви для работников этой отрасти, то резиновая подошва обладает той степенью рельефности, которая характерна и для брендовых моделей высокой моды. Кожаная часть сапог выполнена с обтекаемой округлостью линий и не сдавливает пальцы. На уровне носка термозащитная обувь усилена особыми вставками из стальных пластин или сложных композитных материалов, что позволяет выдерживать ударную нагрузку до 200 Дж. Это нововведение внедрено по настоятельным медицинским рекомендациям, по статистике пальцы ног более всего подвержены травматизму в сложных производственных условиях. Верхняя часть сапог выполняется из пластичного полиэстера, ткань закрывает ногу от щиколотки практически до колена и по степени прилегания напоминает гетры, застежка двойная: центральная молния дублируется шнуровкой, а по верхнему краю сапога предусмотрена регулируемая кулиса. Огнестойкие пропитки делают обувь невосприимчивой к тепловым потокам и вспышкам пламени.

Требования к термозащитной обуви

Хорошие показатели термической стойкости присутствуют в современной резиновой обуви. Горячая вулканизация позволяет получить резину с равномерной и плотной структурой, дальнейшее литье формовым способом выполняется по шаблонам, на основе универсальных антропометрических мерок. Подошва остается самым уязвимым участком, поэтому обязательно дублируется внутренней металлической стелькой, которую невозможно проколоть, наступив на осколки шлака в цеху, обломки кирпича и фрагменты проволоки на улице. Предусмотрена защита от скольжения, ведь всегда можно столкнуться с разлитыми маслянистыми жидкостями.

Учитывая, что современные виды термозащитной спецодежды весьма разнообразны, аналогичного множества фасонов ожидают и от обуви. Несложно найти ботинки на подошве из нитрила или полиуретана, амортизационные вставки на уровне щиколотки предохранят ногу от случайного повреждения.

Человеку приходится проводить большую часть рабочего времени в непрерывном движении, при такой нагрузке на мышечную и сосудистую систему неизбежно появление отеков на нижних конечностях, поэтому специальная обувь разрабатывается с учетом физиологических особенностей стопы. В литой подошве предусматривается возвышение, имитирующее каблук, внутри этой формы располагается амортизатор, что существенно снижает нагрузку на ноги, позволяет передвигаться без усилий даже во время восьмичасовой смены у доменной печи. Огнезащитные свойства материала, используемого для производства обуви, тестируются в соответствии с нормами, предусмотренными в инструкциях по охране труда. Гигиенистов, безусловно, порадует антибактериальная и антистатическая стелька, она легко вынимается, чистится и высушивается, в комплекте, как правило, находятся и ее сменные варианты.

По-видимому, производителям обуви свойственен хороший педантизм, они стараются довести до совершенства малейшую деталь. Предусматривается система быстрой шнуровки обуви, а вся металлическая фурнитура выполняется с двухслойным антикоррозийным покрытием.