» Термозащитная спецодежда » Термозащитные материалы для спецодежды

Термозащитные материалы для спецодежды

В настоящее время защитные материалы для спецодежды представлены в широком ассортименте, начиная от температурной устойчивости (термостойкости) и прочности до стоимостных характеристик и экологичности в использовании.

Для изготовления спецодежды применяются следующие термозащитные (огнезащитные) материалы:

термозащитные материалы
  • хлопчатобумажные, льняные или полиэфирные ткани с огнестойкой пропиткой
  • стеклоткани
  • асбестовые ткани
  • кремнеземные материалы
  • базальтовые ткани
  • арселоновые и арамидные ткани

Способность материала спецодежды выдерживать действие высоких температур не воспламеняясь и не расплавляясь и называется огнестойкостью.

Для льняных, хлопчатобумажных или полиэфирные тканей применяемых для изготовления спецодежды необходима плотность материала от 400 до 700 грамм на квадратный метр. Из таких тканей изготавливается спецодежда (костюмы) для пожарных, сварщиков, рабочих металлургических и литейных производств. В зависимости от требуемых характеристик ткань для защитных костюмов может быть как из одного типа сырья (чисто хлопчатобумажная, или чисто льняная), так и смесовая (например, 10% армированной полиэфирной нити и 90% хлопкового волокна). Во втором варианте повышается прочность материала ткани при той же плотности и антисептические свойства материала. Защитные костюмы (спецодежда) из таких тканей проходят обработку огнестойкими пропитками или термопиренами (как импортного, так и отечественного производства) для защиты от попадания искр, прямого огня, брызг металла и окалины, а также прямого контакта с нагретыми деталями. Все материалы этого класса являются экологически безопасными. Рабочая температура защитных материалов этого класса до 200°С.

Стеклоткань для защитной спецодежды применяется с фторопластовой пропиткой (другое наименование этого материала – тефлоновое полотно). Спецодежда из этого материала экологически безвредна при любых условиях эксплуатации. Термостойкость спецодежды (костюмов) из этого материала выше, чем у брезента с огнестойкой пропиткой антипиреном и составляет до 260°С (однократное воздействие до 290°С).

Асбестовая ткань для защитных костюмов способна выдержать условия эксплуатации с температурой до 500°С. Асбестовая ткань между волокнами материала содержит большое количество воздуха (воздушные прослойки), потому такая ткань способна более длительное время (показатель термоизоляционности) выдержать неблагоприятное воздействие высоких температур.

Кремнеземная ткань, применяемая для пошива огнестойкой спецодежды подвержена термической деформации (линейной усадке при воздействии высоких температур), потому предварительно должна быть подвергнута процессу термоусаживания. Кремнеземная ткань экологически полностью безопасна в любых условиях эксплуатации. Прочностные характеристики термоизоляционного защитного материала незначительно изменяются при температуре до 1000°С.

Базальтовая ткань для огнестойкой спецодежды или костюмов выдерживает температуры до 700°С. Кроме прямого назначения – защиты от воздействия высоких температур к достоинствам этого материала относится и высокая устойчивость к химически агрессивным средам, как кислотным, так и щелочным. Кроме того, базальтовая ткань не подвержена температурным деформациям (в отличие от более термостойких кремнеземных материалов).

Арселоновые и арамидные ткани, а также и другие углеродные материалы, применяемые для изготовления защитной спецодежды имеют диапазон рабочих температур до 480°С. Эти материалы достаточно дорогостоящие, но абсолютно экологически безопасны. Материалы этого класса применяются и в других отраслях – например, кевлар или карбон. Не подвержены температурным деформациям и характеризуются высокими показателями термостойкость, огнестойкость и жаропрочность.