» Ткани и фурнитура » Ткани зимнего камуфляжа

Ткани зимнего камуфляжа

Зимняя одежда для охоты существенно отличается от армейского камуфляжа, что связано с особенностями зрения животных, воспринимающих ультрафиолетовое излучение и короткие волны спектра.

Поэтому при производстве ткани задействованы технологии обработки, которые не воспринимает человеческий глаз.

Ткани зимнего камуфляжа

Материал должен не отражать, а поглощать коротковолновое излучение. Дополнительный маскировочный эффект обеспечивает рисунок, в котором создается имитация светотени, это вариант 3D эффекта но на более примитивном уровне. Белый фон костюма воспринимается плоским, если рисунок маскировочных пятен выполнен с учетом тональных градаций, с присутствием рефлексов и полутонов.

Оптимальным считается соотношение, когда цветной рисунок занимает не более 5-10% общей поверхности, что соответствует зимнему пейзажу, когда силуэты растений едва виднеются из-под снега.

Необходимо учитывать, что застывшие на морозе синтетические материалы приобретают определенную жесткость и шуршат, что относится и к полиамиду, и полиэстеру, и полиэфиру. Однако они быстро высыхают, обладают хорошей водостойкостью, удачно комбинируются с флисовыми подкладками. Камуфляжная одежда разрабатывается на основе смесовых и синтетических тканей. Преимущество камуфляжа с доминирующей долей хлопковых волокон в его абсолютной бесшумности, шьют из него маскировочные накидки или однослойные не утепленные комплекты. Хлопковые ткани со временем могут приобрести желтоватый оттенок, особенно в том случае, если охотник привык подолгу сидеть у костра.

Камуфляж из синтетических тканей

На поверхности синтетических тканей создаются блики, этому способствует каландрирование поверхности, нанесение дополнительных покрытий, создающих защиту от влаги и ветра. В бесснежной степи мерцающие блики будут помехой и вызовут настороженность дичи, но на фоне искрящегося снега они послужат дополнительным способом маскировки. Для тех, кто предпочитает охотиться среди обилия снегов, разработан однотонный белоснежный камуфляж, особенность ткани в том, что в ее структуру вплетены развивающиеся тонкие полосы, часть из них намеренно выполняют из блестящих синтетических волокон для идеального соответствия ландшафту. Мембранная ткань используется для утепленных многослойных комплектов, но многих охотников смущают тонкости ухода за материалами этого типа, требования к выбору моющих средств, так как обычные порошки могут нарушить пористую структуру мембраны.

Моделирование зимнего камуфляжа основывается на традиционных классических принципах, объемные комбинезоны прямоугольного силуэта, куртки и брюки, ложащиеся складками накидки, напоминающие плащ пончо. К нежелательным конструктивным элементам относится широкая резинка по низу куртки, она подчеркнет силуэтные линии фигуры, в то время как любой камуфляж напротив, стремится сделать контуры размытыми. Оптимальны свободные объемы, а для фиксации куртки лучше воспользоваться скрытой кулиской. Тонкую маскировочную одежду из однослойного камуфляжа надевают поверх стандартного утепленного комплекта, поэтому она должна быть просторной, с несколькими вертикальными разрезами, сквозь которые можно быстро добраться до содержимого карманов разгрузочного жилета.

Если говорить об эстетике оформления ткани, то самым красивым зимним камуфляжем считается камуфляж полярная сова.