» Туристическое снаряжение » Армейские спальные мешки

Армейские спальные мешки

Владелец армейской экипировки всегда будет с неким превосходством смотреть на окружающих, распаковывая спальный комплект камуфляжной окраски.

Аскетичная стилистика милитари близка многим туристам, она создает ореол загадочности и резко выделяется на фоне ярких комплектов гражданских спортивных моделей.

Армейские спальные мешки

Если говорить о качественных характеристиках, то плотность ткани, надежность фурнитуры в армейских образцах на порядок выше. Застежка-молния массивна и выполнена из состава не склонного к деформации. Вам наверняка не придется штопать расходящиеся швы, качество нитей, шаг строчки и прочность на разрыв предварительно тестируются многократно.

На армейские спальные мешки не распространяется действие европейского стандарта EN13537, каждая страна для своих вооруженных сил разрабатывает собственные критерии с учетом особенностей местных ландшафтов и климата.

Туристическая модель спального мешка при всей своей комфортности чаще всего не содержит огнестойкой пропитки, ведь подразумевается, что человек спит в палатке, на ткани которой уже есть такой состав. Это одна из причин, по которой охотники, рыбаки, и все любители спать под открытым небом в бликах затухающих костров, предпочитают армейские вещи. В них присутствует обработка материала препаратами, блокирующими распространение огня. В разработанный для военных спальник, можно забраться, не раздеваясь и не снимая обуви, внутренняя поверхность на уровне от стопы до колена покрыта специальным легко моющимся материалом.

Конструкторы рассматривают каждую часть снаряжения в комплексе, обязательный коврик выполняется из прочного водонепроницаемого камуфляжа и заполнен пенополиуретаном. Расположив поверх такого коврика спальный мешок, можно спать на снегу, не опасаясь переохлаждения. Но есть еще и скрытые резервы, которые стоит взять на заметку любителям лодочных походов. Если вы ненароком окажетесь в воде, то коврик сыграет роль спасательного круга. Количество наполнителя рассчитано на удержание человека на поверхности, так как коврик, входящий в экипировку десантника, является еще и индивидуальным плавсредством. Для воинских подразделений быстрого реагирования проектируют спальные мешки без застежек, с продуманным и неравномерным распределением утеплителя. Боковые части моделей дублируют ветрозащитными планками, а для верха выбирают материалы с разреженной структурой или дополняют его вентиляционными отверстиями, чтобы не допустить образования конденсата.

Разновидности армейских спальных мешков

Армейский спальный мешок может представлять собой построенный по модульному принципу сэндвич, каждый слой которого отсоединяется и превращается в автономную единицу экипировки. Спальный мешок летнего типа тонкий, легкий, компактный. Поверх него возможно закрепление утепляющего флисового слоя, который в свою очередь при изменении погоды скрывается под мембранным покрытием. Разобрав тканевую конструкцию на составляющие, вы не испытываете проблем транспортировки, вес самой габаритной части не превышает одного килограмма, а чехол-мембранку можно спрятать в карман рюкзака или брюк.

Второй вариант многослойности более тяжеловесен и примитивен. Внешний чехол армейского спального мешка шьют из обработанного полиуретаном нейлона, а к нему на пуговках по периметру прикрепляют одеяло и простынь. Одно движение молнии трансформирует эти постельные принадлежности в спальный мешок прямоугольной формы, таким же способом происходит и обратный процесс.

Камуфляжная окраска вовсе не обязательный атрибут армейского снаряжения, спальные мешки для профи могут быть однотонными в пределах градации зеленого и коричневого цвета. Присутствует даже модная тенденция повторения в цвете оттенка почвы, белесо-охристые цвета степи, холодный зеленый тон болотистой местности, серовато-сизые рефлексы на бежевом, характерные для горных склонов.

Если во время отдыха вас окружают кемпинговые палатки, и нет планов слишком удаляться от цивилизации, то вполне реально обойтись стандартным туристическим комплектом. Армейские спальные мешки оправданы для тех, кому не дают покоя приключения Дерсу Узала, для экстремалов–диггеров и спелеологов, рыбаков и охотников, принципиально игнорирующих проторенные тропы. Существуют летние модели без утеплителей, они защищают разве что от назойливой мошкары и моросящего дождя. Практично приобретение четырех сезонной версии, в силу своей универсальности она создаст приемлемые условия ночного отдыха в заснеженной пещере, сыром лесу и в контрастных температурных перепадах пустыни. В жарком климате рекомендуется отстегнуть утепляющий слой.

Возможно, охотникам или фотохудожникам, которые выслеживают дичь, притаившись в замаскированной засаде, понравится фасон «снайпер». Этот спальник дополнен рукавами, поэтому появление ночных обитателей леса может сопровождаться мгновенным выстрелом или вспышкой видеокамеры. Молния по нижнему контуру мешка расстегивается, края слегка приподнимаются вверх на кулиске. Пережив подобные видоизменения, спальный мешок превращается в теплое удлиненное пальто с капюшоном и не мешает своему владельцу передвигаться, разумеется, не в темпе марш-броска, но с вполне приемлемой скоростью. Рукава присутствуют и в арктических вариантах моделей армейских спальных мешков, с пороговой температурой до -40°C, они спрятаны под тканевые вставки, плотно зафиксированы и совершенно не заметны. У вас остается выбор: отстегнуть молнию и надеть рукава или предпочесть классику конструкции и обойтись без них. В зимних моделях спальных мешков есть стягиваемый на резинках козырек, он закрывает полностью все лицо, оставляя миниатюрное отверстие для дыхания.

Относительно тканей, опытные туристы полагают, что поликоттон в качестве подкладки, не смотря на свою натуральность, менее комфортен, чем материалы на основе модификаций нейлона. В зависимости от класса моделей в армейских спальных мешках используют гусиный пух, овечью шерсть, синтетические наполнители.

Чтобы не ошибиться в выборе, помните, что на рынке присутствуют настоящие комплекты армейского образца и их имитация, отличающаяся от базовых туристических спальников только камуфляжным рисунком чехла.