» Утепленная спецодежда » Спецодежда для Заполярья и Севера

Спецодежда для Заполярья и Севера

Пожелтевшие фотографии полярных экспедиций сохранили для нас первые попытки дизайнерской интерпретации такого специфического направления как спецодежда для Заполярья и Севера.

Удлиненные парки с капюшонами выполняли из фактурных оленьих шкур, причем один из слоев был направлен мехом вовнутрь, второй наружу.

Спецодежда для Заполярья и Севера

Модельеры использовали идеи традиционной одежды коренных народностей; у шерсти оленя полая структура, поэтому, даже провалившись в полынью, человек мог остаться живым, костюм играл роль спасательного круга.

Исследовательская романтика сменилась практицизмом промышленного освоения северных территорий. Высокие технологии XXI века привели к принципиально новому взгляду на особенности формирования спецодежды, способной противостоять пронзительной стуже и порывистым ветрам.

Национальный стандарт российской федерации регламентирует виды спецодежды для особых климатических условий. Современная технология производства спецодежды ориентирована на мембранные ткани и пуховые наполнители. Разработаны несколько искусственных аналогов гусиного пуха, не уступающие ему по качественным характеристикам. ГОСТ Р 12.436-2007 допускает многообразие конструктивных решений, но акцентирует внимание на том, что спецодежда для Заполярья и Севера должна содержать функцию регулирования степени прилегания и теплового режима. А это значит, что в комплекте как минимум три слоя: шерстяное или флисовое термобелье, комбинезон, куртка с дополнительными утепляющими жилетами.

Мех перестал доминировать в одежде северян, если он и сохраняется, то в качестве съемной подстежки, воротника, головного убора или рукавиц. Спецодежда для Заполярья и Севера демонстрирует интерес к функциональным декоративным деталям, так, мех росомахи популярен при оформлении края капюшона. Особенности меха в том, что он не увлажняется при дыхании человека, а значит, не образуется ледяная корка на пушистом ворсе. У капюшона всегда присутствует регулировка лицевого выреза и возможность пристегивать этот элемент только при необходимости. Овчина составляет существенную конкуренцию традиционным мехам северных животных, она легко меняет толщину, текстуру, поддается окрашиванию без малейшей деформации.

На Севере представлены различные профессии со значительной разницей в условиях труда. Разумеется, костюм метеоролога будет отличаться от одежды нефтяника или строителя. Межотраслевые нормы выдачи спецодежды определяют нюансы комплектации и дополнительных защитных свойств. Обязательный водоотталкивающий слой при необходимости дополняется пропиткой, препятствующей проникновению маслянистых жидкостей. Спецодежда для Заполярья и Севера последних модификаций достаточно легкая, несмотря на многослойность и визуальную объемность.

Север становится не только местом работы, но и модным центром индустрии развлечений с собственными требованиями к гардеробу рыболова или охотника. Сумрачные таежные тропы и пустоши тундры по уровню популярности спорят с африканским сафари. В жарких странах туристические маршруты построены на возможности наблюдать за животными в естественных условиях, но Север притягателен первобытным охотничьим азартом, возможностью добыть трофеи. Одежда для охоты в северных условиях – самая обсуждаемая тематика на форумах. Кто на себе испытал строптивый характер студеных рек и коварство переменчивой погоды, всегда будет отдавать предпочтение качественной сертифицированной продукции.

Спецодежда для Заполярья и Севера настолько комфортна и эстетически привлекательна, что может позиционироваться в качестве модного тренда с собственной стилистикой и многочисленными поклонниками.