» Защита рук » Краги пожарного

Краги пожарного

Конструкция, идентичная современным крагам, встречается на страницах древнерусских летописей. Книжная миниатюра, может быть и наивна по манере письма, но стремится к достоверности в передачи деталей.

Княжеские сокольничие носили на левой руке удлиненную перчатку из грубой кожи, чтобы уберечься от мощных когтей прирученной хищной птицы.

Краги пожарного

Похожие принципы защиты рук использовали и европейские рыцари. Незначительный на первый взгляд предмет военной экипировки создавался совместными усилиями мастеров кузнечного дела, кожевенников, ткачей, ювелиров.

Изобретенный тогда принцип многослойности защитных краг действует и поныне. Рыцари надевали наручи с удлиненными изогнутыми раструбами. Чтобы отрегулировать теплообмен внутри краг, перчаточная кожа и металлические пластины подвергали перфорации, что сейчас весьма успешно заменяют дышащие мембранные материалы. В средние века краги были привычны для участников военных экспедиций и турнирных поединков.

Конструктивные особенности краг пожарного

На каком бы языке не звучало название профессии fireman или пожарный, в основе понятия всегда присутствует название опасной для человека огненной стихии. Это один из видов деятельности, построенный на противоборстве, противостоянии, потому спецодежда пожарных базируется на заимствовании конструктивных мотивов из воинской униформы ушедших эпох.

Традиционным средством для защиты рук пожарного остаются брезентовые краги. Огнестойкие пропитки, проникающие в структуру материала ориентированы на температурный диапазон 40°С - 200°С и способны сопротивляться тепловому потоку до 5 кВт/кв.м. Иногда брезент комбинируется с винилискожей.

Усовершенствованные краги пожарного чаще всего состоят из четырех слоев. Соприкасающаяся с кожей подкладка выполняется из кевларовой нити, переработанной в вязаное полотно. Второй слой образует термобарьер и состоит из нетканого арамидного фетра, поверх которого укладывается мембрана. Внешний слой преимущественно основан на полимерных материалах, а на тыльной стороне краг пожарного может быть нанесено точечное покрытие со световозвращающим эффектом. В таких моделях тепловая защита возрастает до 800°С.

Все знают, что влажный металлический инструмент легко выскальзывает из рук, а если помещение задымлено, он просто исчезнет из поля зрения. Чтобы подобное не произошло в реальной ситуации тушения пожара, на перчатки наносят углеродно-силиконовое покрытие, после этого они не скользят и приобретают повышенную устойчивость к истиранию.

Никому не придет в голову латать случайный порез или прокол на перчатках штопальной иглой. Для этой цели используется кремний-углеродный герметик, создающий тонкую прочную пленку на поврежденном месте. Сейчас отказались от регулировки ширины раструбов краг с помощью шнуровки, на смену пришла практичная застежка велкро. Предусматривается и наличие небольшого карабина для свободного закрепления снятых краг на брючном поясе.

Альтернативные средства для защиты рук пожарного

Пожарные могут использовать спилковые перчатки, этот материал демонстрирует хорошую устойчивость к горению. Его обрабатывают дополнительно, чтобы блокировать проникновение воды и маслянистых жидкостей. Все швы выполняются только термостойкими нитками, преимущественно из арамидных волокон.

В экстремальных ситуациях пожарные надевают теплоотражательные краги поверх тонких перчаток. Устойчивость к тепловому потоку возрастает до 40 кВт/кв.м, здесь уже задействованы огнестойкие металлизированные материалы.

Национальный стандарт определяет общие технические требования к рабочей одежде пожарных бригад, обосновывает огнезащитные свойства материалов, опираясь на ГОСТ Р 53264—2009. Предназначенные для защиты рук натуральные кожи и пленочные полимеры тестируются в соответствии с ГОСТ 12.4.118 - 82 ССБТ.

Краги и перчатки пожарных будут соответствовать своему защитному назначению только при условии оптимизации физико-гигиенических, эргономических и конструктивных показателей.