» Защита рук » Перчатки резиновые

Перчатки резиновые

Медицинская сфера была первопроходцем в применении резиновых перчаток. Сохранилось упоминание о романтической истории, случившейся в конце девятнадцатого века.

Операционная сестра Каролин Хэмптон намеревалась оставить работу, так как кожа ее рук была постоянно воспалена из-за контакта с химическими антисептиками.

Перчатки резиновые

Влюбленный доктор Уильям Холстед заказал партию резиновых перчаток и раздал всем медсестрам. С его легкой руки младший медицинский персонал получил прекрасную защиту для рук, а самому доктору довелось услышать перезвон свадебных колоколов. На полстолетия раньше Ричард Кук предлагал использовать резиновые перчатки в акушерстве и гинекологии. Сейчас подобные защитные средства стали вполне ординарными.

Применение резиновых перчаток

Перчатки из плотной резины традиционно использовали на рыбацких сейнерах, сортировку и первичную переработку рыбы невозможно выполнять незащищенными руками. Модели, предназначенные для этой отрасли, имеют несколько непривычный внешний вид, верхний слой покрыт небольшими пластичными резиновыми шипами, чтобы плавники крупных рыб не повредили целостность перчаток.

Резиновая поверхность перчаток достаточно скользкая, что представляет определенные неудобства при эксплуатации. Инструменты и приспособления сложно надежно зафиксировать в руке, движения работающего человека должны становиться более продуманными и размеренными, следовательно, снижается скорость выполнения работ.

Производители спецодежды предпочитают решать эту проблему не изменением компонентного состава материала, а преобразованием фактуры резиновой поверхности. Часть перчатки, закрывающая ладонь и пальцы, выполняется из рельефной резины. Выпуклый едва заметный геометрический рисунок нивелирует скользящий эффект, появляется возможность удержать в руках даже миниатюрные детали, поэтому немыслима без резиновых перчаток спецодежда слесаря и работника гальванического цеха.

Диэлектрические резиновые перчатки являются единственным средством защиты рук от поражения постоянным и переменным электрическим током. Максимальный показатель градации напряжения составляет 1000В, температурный режим охватывает показатели от -40°С до +50°С.

Иногда в маркировке перчаток присутствует обозначение КЩС, это показатель кислотощелочестойкости, он может быть выражен двумя категориями. К первому типу – КЩС 1 относятся модели, защищающие руки от щелочей и кислот, жидких и сыпучих химических веществ. Допускается противостояние агрессивным средам при температурных показателях от +10°С до 400°С, концентрация химических составов не должна превышать 20%. Эти перчатки плотные, даже грубые по своей структуре и не предусматривают видов работ требующих точности мелкой моторики рук.

Второй тип перчаток обозначается КЩС 2  и выполняется из более эластичной резины с толщиной 0,35-0,55 мм, он ориентирован на сложные работы, которые требуют максимальной чувствительности пальцев. Помимо щелочей и кислот такие перчатки защищают от действия растительных и животных жиров, алифатических углеводородов. Максимальный срок непосредственного контакта перчаток КЩС 2 с агрессивными средами составляет 4 часа.

Резиновые перчатки обязательно входят в комплект спецодежды отделочника. Красящие вещества достаточно токсичны и небезопасны для кожных покровов. Мелкодисперсные соединения могут проникнуть сквозь более разреженную структуру материала, и только бесшовная резина обеспечивает надежную защиту.

Помимо технических резиновых перчаток, выпускают хозяйственные резиновые перчатки, защищающие руки во время работы с бытовой химией. Их предпочитают использовать сотрудники клининговых компаний. Хлопковые ткани применяются в некоторых модификациях перчаток в качестве внутреннего подкладочного слоя, при условии, что манжеты будут плотно зафиксированы на запястье. Однако практичнее просто надевать под резиновые перчатки хлопчатобумажные, как и поступают в холодное время года электромонтеры, нефтяники, сварщики, сотрудники лако-красочных цехов.

Требования к резиновым перчаткам

В плотных резиновых перчатках всегда работают паталаго-анатомы, химики-исследователи, биологи, надежный материал блокирует патогенные среды, ядовитые и токсичные вещества. Однако конструкция резиновых перчаток должна обеспечивать свободу движений и повторять анатомическую форму руки. Сертификация производится согласно нормативам ГОСТ 20010-93, предусматривается прямая и изогнутая форма пальцев резиновых перчаток, цветовая гамма не регламентируется и не ограничивается.

Резиновый слой разрушается под воздействием ультрафиолета. Перчатки, забытые на освещенной солнцем скамейке, не утратят мгновенно все свои защитные показатели. Но регулярное небрежное обращение приводит к деформации и растрескиванию поверхности. После выполнения работ резиновые перчатки необходимо вымыть, высушить, обработать тальком внутреннюю часть, хранить желательно в подвешенном состоянии на специальных фиксаторах.